【Life Plus 熟年誌】第76期 2018年7月號

智慧照護零時差
遠距科技翻轉醫療
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000076
$168
分享:

本期內容簡介
【本期專題】智慧照護零時差 遠距科技翻轉醫療 
  遠距照護是什麼?遠距醫療又是什麼?兩者大不相同,且所涉及的層面也有所差別。前者不會涉及醫療診斷行為,主要是透過智慧科技與電子傳輸的應用,讓人們即使步出醫院,仍可以運用現代科技知道並維持自己的健康狀況;而後者涉及醫療診斷行為,過去僅用在醫院醫師之間的病例會診討論。
  今年(二○一八年)四月,內政部宣布台灣六十五歲以上所占人口比已達一四.○五%。高齡化浪潮席捲而來,其中最密切相關即是健康醫療的問題。面對這股龐大的銀髮浪潮,政府相關單位又採取了哪些政策和作為來解決?早在二○○七年,經濟部已力推遠距健康照護計畫,當時結合了北中南醫療院所及相關業者,一起投入銀髮族及慢性病管理照護。在今年五月十一日,衛福部公告《通訊診察治療辦法》,放寬醫師替病人做遠距醫療的規定,適用的對象包括長照住宿式機構、領有醫師開立效期內慢性病連續處方箋、家庭醫師整合性照護法令規定的病人等。我們可以說,不管是遠距照護或遠距醫療,皆是為了高齡社會及偏鄉醫療資源不足所提出來的方案,共同的目的無非是希望所有長者皆能在地安老,並減少城鄉醫療資源的落差。 
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】儲存您的長照本 時間銀行深度大解析 

瑞士東北部聖加侖市(St. Gallen)因為實施初老國民服務的「時間銀行」而聞名歐洲,拜網路發達之賜,台灣許多民眾不斷轉傳分享,引起多方關注。其實服務別人累積紀錄時數,如同儲存金錢以備未來提用,的確不是新觀念。但因各地民情與時空不同,如何找出成熟制度,並搭配公民價值觀永續經營,是許多有意實施者推動時要面對的課題。

目前各國推動時間銀行模式有政府支持的方案,也有民間自組的方案,而瑞士聖加侖市推動方式,則是透過地方議會通過,由政府主導,委由民間經營的模式;設定由六十歲以上服務八十歲以上長者。

在台灣,除了新北市的不老時間銀行外,日前在各單位共同攜手下,正式成立「全民造福時間銀行聯盟」。時間銀行想要順利、永續發展,有何必要的關鍵因素?聖加侖時間銀行為何可以持續發展至今?台灣相關的時間銀行發展,又需要注意哪些地方?在這期的特別企劃中,我們特地走訪聖加侖實際觀察時間銀行的服務,並探訪當地居民及北歐其他國家專家、學者的意見,帶領讀者深入了解時間銀行的意義。

除了時間銀行,聖加侖還有一間「快樂旅館」及「五百年前生活重建活動」,這看似與時間銀行沒有直接關係的活動,其實正蘊藏著他們成功的關鍵!

【要健康】控制血糖關鍵「藥」事 糖尿病「藥」怎麼吃? 
  糖尿病可不是熟齡族專屬慢性疾病,隨著外食人口增加、飲食精緻化及重甜、重口味,使得不少中壯年、青年族群也成為糖尿病潛藏患者。要預防及控制糖尿病,除了正確用藥,還得配合良好的生活習慣、飲食方式及適量運動,才能杜絕「糖害」,守護自己的健康。
 
【傳承的記憶】萬國衣冠匠心藝術 湯姆西服百年品味恆久遠 
  由上海霞飛路到台北博愛路的百年品牌「湯姆西服」,不但有「歷任總統西服設計名店」的美譽,更讓無數的政商名流穿出量身訂作的精緻品味。第三代傳人許金地堅持,每一套手工訂製的西服都是獨一無二的藝術品,因為百年老字號是招牌,也是責任。 

【熟人物】戮力傳承與創新傳統民謠 陳明章快樂做音樂 
  說起台灣傳統民謠音樂,沒有人不知道陳明章。他創作了許多膾炙人口的音樂,然而他有更多夢想要實現,用三十年孵出一齣音樂劇,還有月琴的推廣與教學計畫,陳明章用自己的方式,愛這片土地與這裡的人民。 
 
【好生活】「聚樂山莊」深耕富裕心田 鄭鎮國返鄉回歸自然步調 
  自軍中退伍後,鄭鎮國回到自小生長的台東,在都蘭山下買地造屋、經營民宿,真真實實地赤腳踩在泥土上,感受大地蘊含的能量,體會栽種植物的樂趣,終日沉浸於風、光、水、雨中,為自己與家人的生活結出纍纍豐美的果實。 
 
【熟年男女不思議】熟女風情無限好 
  近年日本電視劇吹起一股熟女風,而且方興未艾、持續不墜。由於熟女風情萬種且經驗豐富,而被許多熟年男人視為最佳性伴侶;因為沒有負擔,熟女大解放,更專注融入享受性愛,也更值得信賴;其包容力也讓男人自尊復甦,肉體與心靈都能獲得滿足。 

編者的話
善用科技 讓醫療、照護零距離 

  上個月熟年誌的居家醫療專題推出,引起了讀者廣大的迴響,可見在面臨高齡化速度愈來愈快的社會,醫療是大家普遍關切的議題。居家醫療將醫療服務帶進家裡,讓就醫不便長輩不需出門,就可以獲得妥善的醫療與照護,但同時也凸顯了城鄉醫療的差距。如何能有效地改善長久以來存在的偏鄉醫療資源、人力不足的問題,讓偏鄉居民一樣可以享有及時、有品質的醫療服務,是未來高齡社會的挑戰。
  雖然偏鄉除了醫療落差,數位落差也尚未被弭平,但若能藉由科技的輔助,利用遠距醫療/照護,將醫療服務送進偏鄉,也不失解決燃眉之急的方法。當然,就法規、醫師及病患等各種角度來看,遠距醫療/照護仍存有許多的限制,以及責任歸屬等問題要解決。但就現階段科技的輔助,加上些許的創意應用,遠距醫療/照護還是可以提供醫師更多有效的資訊,用以釐清、判別疾病,再針對疾病給予適切的治療。
  在本期「智慧照護零距離 遠距科技翻轉醫療」專題中,編輯團隊實際採訪四組目前仍持續提供服務的遠距醫療照護團隊。南投竹山是全台高齡化第三名的地區,竹山秀傳醫院遠距照護小組以科技、居家醫療結合社區營造,持續照顧當地居民十一年,他們是如何做到的?心血管疾病一旦病發,生死只在瞬間,振興醫院如何利用遠距照護來協助觀察病人,及早發現異狀,及時治療?還有亞東醫院、元智大學老人福祉科技研究中心這兩支遠距照護生力軍,以及德國視訊問診的發展,在本期都有精采的報導。
  本期熟人物是致力於民謠推廣的音樂大師陳明章,讓我們看看他如何花三十年醞釀,一圓自己的音樂夢,同時致力於月琴的教學推廣。特別企劃則有來自瑞士聖加侖時間銀行的第一手觀察與報導,篇篇精采,分享給我們的讀者。 

Contents/目錄

熟年愛創作

編輯室報告

 

專欄Column

【家人溝通無距離】瑪莉亞的四個愛人◎文/吳娟瑜

【游乾桂幸福存摺】我在,你放心!◎文/游乾桂

【理財研究所】不想繼承遺產怎麼辦?◎文/趙坤麟

【銀色快遞】銀髮志工體系大挑戰◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials 企劃.執行/謝佩珊

遠距科技跨越城鄉籓籬 打造智慧醫療照護網

從追蹤預警到解危 振興醫院遠距心臟照護

遠距照護無醫村 竹山秀傳醫院助民安康

APP一指搞定喉嚨疑難雜症 亞東醫院嗓音照護大創新

元智大學世大智科團隊翻轉創新 物聯網科技引領照護潮流

隔空抓藥問診行不行? 德國視訊診療創新挑戰

 

特別企劃Special Delivery

儲存您的長照本 時間銀行深度大解析◎文/周傳久、賴麗秋

越洋採訪瑞士取經 聖加侖時間銀行現場直擊

銀髮照顧新選擇? 瑞士時間銀行觀察與省思

有愛關懷 服務無礙 聖加侖快樂旅館揭祕

宗教改革傳承生活價值 聖加侖仿古嘉年華大蒐奇

培養互助精神 攜手快樂共老 時間銀行適合台灣嗎?

要健康Health

【醫藥新知】GabapentinPregabalin的副作用◎編譯/莊宇真

【熟年藥安全】控制血糖關鍵「藥」事 糖尿病「藥」怎麼吃?◎文/謝佩珊

 

傳承的記憶Legacy

萬國衣冠匠心藝術 湯姆西服百年品味恆久遠◎文/晏子萍

熟人物People

戮力傳承與創新傳統民謠 陳明章快樂做音樂◎文/賴麗秋

熟齡食堂Food

排除飲食障礙呷營養 「熟齡食堂」食譜上菜!◎文/田中良平

好生活Life

「聚樂山莊」深耕富裕心田 鄭鎮國返鄉回歸自然步調◎文/晏子萍

從廣告人到牧雲人 張貞貴彩繪雲端人生◎文/陳珮珊 

輕旅行Travel

體驗原鄉萬種風情 深入阿里山造訪茶山部落◎文/謝郁琪

遠離塵囂處處驚豔 非典型香港「跳島」之旅◎文/沈勤譽

熟年男女不思議Love

熟女風情無限好◎文/劉黎兒

賞藝文Culture

熟齡劇院◎編輯部

【古典樂視界】《似曾相識》的浪漫樂章◎文/李明蒨

【閱讀書】《如果父母老後難相處》

《孤獨管理》

熟年福利網Welfare

無障礙接送多元選擇

生活情報Information

7月活動推薦◎編輯部

銀髮短波◎編輯部 

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品