【Life Plus 熟年誌】第52期 2016年7月號

玩轉熟年 愈玩愈聰明,失智遠離你
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000052
$168
分享:


本期內容簡介
【本期專題】玩轉熟年 
你是棋藝高手或者是牌組強者呢?或者你是App中遊戲「水果忍者」的紀錄保持人嗎?如果你是,恭喜你,如果你還沒開始玩,現在就讓我們來告訴你玩遊戲的好處吧!
遊戲是一種令人開心的娛樂,沉醉在遊戲裡不免讓人心靈愉悅、無法自拔;被遊戲感染快樂的同時,也對於刺激大腦、延緩老化有莫大助益。
本期《熟年誌》採訪了耕莘醫院神經內科醫師劉議謙、輔大心理學副教授黃揚名,和我們談談遊戲能帶給銀髮族何種影響;而今年才得到史丹佛銀髮設計首獎的回憶錄大富翁團隊,設計師卓思陽、職能治療師柯宏勳也與我們分享他們銀髮遊戲的跨界火花、體感電玩研究召集人元智大學教授孫天龍帶來的體感電玩;更邀請順興里發展協會理事長單連城、總幹事張曉蓓與我們聊一聊,順興里社區的長輩們參加桌遊課程的景況。 遊戲除了娛樂之餘又能訓練益智,何不和好朋友、家人們一同來研究好玩的遊戲?大家一起來成為熟年遊戲王吧!

◎ 其他精采單元:
【熟人物】前駐法大使呂慶龍的布袋戲行銷術 你說他另類,他說務實行銷台灣最重要
他可以用三分鐘介紹台灣,直搗關鍵,妙語如珠;他也可以花一小時跟你聊台灣,引經據典,實事求是。殊不知,從三分鐘到一小時,背後需要多少的努力與準備,他隨時準備好推銷台灣,只要能為台灣發聲,一點機會也不錯失!

【特別企劃】
機器人好好玩 陪伴、照護、運動、學習、遊戲……一手通包
不管能不能走動,不管高矮胖瘦,具有人工智慧,感應裝置的機器人,正悄悄走進人類的生活,這已是無法逆轉的趨勢!

【要健康】熟年失眠原因多,對症下藥好入眠!
有些熟年人隨著年齡漸長,身心容易失衡而有失眠困擾,除了找出原因加以改善,使用安眠藥也是睡好覺的方法之一;為了讓藥發揮最好的功效,服藥者最好先了解相關常識!

【傳承的記憶】小花園繡花鞋 鞋尖上的花鳥風采
西門町峨眉街上,有一間繡花鞋老店名為「小花園」,四十年來,吸引著許多名流貴婦前來光顧,今日的她雖仍保留著古典風情,內在卻也悄悄加入了許多年輕元素,來看看第四代的徐宗源、陳瑋夫妻二人,如何將傳統繡花鞋注入新活力。

【好生活】廖學聰退而不休 史瓦濟蘭行醫趣
憶起往昔某天開會,湊巧坐在院長旁,院長隨口問:「有興趣加入北醫的史瓦濟蘭國際醫療團嗎?」
廖學聰笑著隨口答:「好啊!」
一個簡單的對話,開啟了廖學聰在史瓦濟蘭的醫療服務之路!
編者的話
熟年玩遊戲 失智不上身

「玩」對熟年長者來說是很重要的一件事,您知道嗎?長者透過遊戲參與團體社交,不僅可以排除寂寞、增進人際交流,更重要的是,藉由遊戲,活動身體、刺激腦部思考,可以玩得健康、玩得聰明,不會讓失智症悄悄找上身。
根據內政部台灣人口統計和失智症流行病學的調查,目前台灣失智人口已超過二十五萬人,相較於一○三年底增加了一萬多人。失智症是隨著年紀增大,盛行率也跟著提升的病症,推估台灣六十五歲以上老人,約每十二人就有一位失智者,但八十歲以上則每五人就有一名失智者。依此推估到一二○年台灣失智人口將超過四十七萬人。
預防失智症,除了維持均衡飲食、運動的生活,腦力的激活更重要。現在坊間針對熟年長者推出的專屬遊戲雖還沒有很多,但還是有許多的益智遊戲、桌遊、電玩等,可以協助長者動手又動腦。
本期《熟年誌》「玩轉熟年」專題報導中,看到木柵順興里的長者,桌遊玩得不亦樂乎,愈玩愈年輕、愈玩愈健康。而年輕的一代更是善用科技,為長者開發專屬遊戲,目的都是為了讓長者保有健康的身心。玩遊戲不僅可以跟失智Say NO,還可以與家人、朋友同樂,增進感情;天底下怎麼有這樣好的事呢!親愛的長者,趕快去找個喜歡、有趣的遊戲玩吧!
本期的熟人物,我們訪談到一位另類的外交官,他就是前駐法大使呂慶龍,因為喜歡用布袋戲行銷台灣,讓他廣為國人所熟知。還有退休後到史瓦濟蘭行醫的廖學聰醫師,找到人生更多的價值。本期《熟年誌》精采、豐富的內容千萬不可錯過。

賴麗秋

Contents /目錄
熟年愛創作
編輯室報告 熟年玩遊戲 失智不上身 ◎文/賴麗秋
熟年新聞 News
活躍老化 高齡人力再運用 ◎文/編輯部
搶救失智症 台灣首創超音波療法 ◎文/編輯部
專欄Column
【熟年男女不思議】玩具陪你玩到老 ◎文/劉黎兒
【游乾桂幸福存摺】如果重來! ◎文/游乾桂
【許醫師熟年診察室】冷靜思考與心平氣和 ◎文/許達夫
【家人溝通無距離】妯娌糾紛何時了 ◎文/吳娟瑜
【理財研究所】都是身分證影本惹的禍! ◎文/趙坤麟
熟年專題 Lifeplus Specials
銀髮遊戲好處多 刺激大腦遠離失智 ◎文/黃語珊
動腦玩遊戲 爺奶High翻天 順興社區用桌上遊戲與老大人同樂 ◎文/黃語珊
體感電玩「老搖滾1.0」 邊打麻將邊運動 ◎文/黃語珊
陪伴銀髮族的懷舊遊戲──回憶錄大富翁 設計師X職能治療師 跨界合作新火花 ◎文/黃語珊
特別企劃Special Delivery
機器人好好玩 陪伴、照護、運動、學習、遊戲……一手通包 ◎文/賴麗秋
MITSURU醬油釀造本舖 城慶典先生奮鬥記 ◎文/Yoshino Kokubo
從SUNKI開始的鄉土美食、藥草植物享樂之旅 ◎文/Reiko Hisashima
當含飴弄孫變成彩衣娛孫 隔代教養眉角多 ◎文/陳美儒
要健康Health
熟年失眠原因多,對症下藥好入眠! ◎文/陳珮珊
養氣血、通經絡,啟動人體自癒機制! ◎文/廖偲妤
醫藥新知 ◎編譯/周家慈
傳承的記憶Legacy
小花園繡花鞋 鞋尖上的花鳥風采◎文/黃語珊
熟人物People
前駐法大使呂慶龍的布袋戲行銷術 你說他另類,他說務實行銷台灣最重要 ◎文/賴麗秋
好生活Life
廖學聰退而不休 史瓦濟蘭行醫趣 非洲天空下的人道醫療服務 ◎文/賴麗秋
低糖飲食少麩質 甩掉三高好輕鬆 ◎文/謝郁琪
巾幗英雄的醬燒豬肉 活力是一生的寶藏 ◎文/袁皖君
輕旅行Travel
到墾丁,尋覓一段與藍天白雲的邂逅 ◎文/李怡慧
豪華郵輪如何滿足遊客味蕾? 不怕你吃不夠,就怕你不吃 ◎文/賴麗秋
賞藝文Culture
熟齡電影院 ◎ 編輯部
【古典樂視界】玩具譜成的交響曲 打動成年人赤子心 ◎文/李明蒨
【閱讀書】《照顧與被照顧的訣竅,就藏在關鍵細節裡》◎文/吳若權
 《0.5毫米》◎文/安藤桃子
生活情報Information
7月活動推薦 ◎編輯部
雜誌簡介
關於熟年誌
《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
其他客戶同時還購買了這些商品,您可以參考一下。
相關商品