失智人口 in台灣,你必須知道的事實...

日前傳出,過去知名氣象主播自曝出現失智症狀,即便是退休後仍維持一定的社交活動,
但他仍在年紀漸長、疫情封閉等環境影響下,走向憂鬱及自閉...

一直以來,台灣不乏聽聞社會名人罹患失智、或是為了失智父母而犧牲前程似錦的工作,
必須回家照護家人的心路歷程...

根據台灣失智症協會110年的調查資料顯示,台灣65歲以上的老年人口,每12位就有1位罹患失智;而80歲以上者,更是高達每5位就有1位失智!

未來50年,台灣的失智人口數,更將以每天增加約30人的速度在成長...

                                                                                 參考資料:台灣失智症協會

 
 
面對失智症 ⇨ 我們可以不用那麼害怕...

許多人不了解,誤將失智當老化,其實失智症狀並不只是記憶力衰退,還有包含抽象思考、空間判斷、語言運用等認知功能的退化,甚至造成個性劇變,情緒失控易怒,衍生暴力行為傾向。

然而,由於大眾對失智症的一知半解,此外專業的失智照顧機構也尚未普及,所以有太多自行照顧失智長者的家屬感到心力交瘁。

其實,失智症並不可怕,樂齡網從患者與照顧者的雙重角度出發,針對預防走失、輔助記憶、情緒穩定、居住安全、照顧協尋等不同需求,蒐羅失智相關的所需用品。

 
 

預防走失 台灣每年有上千名失智長輩走失,隨著高齡社會趨勢,失智長輩走失比率只會升不會降,因此,針對足跡追蹤、走失協尋等已有多元商品及服務,包含可寫上個人資訊的愛心項鍊,普及化的GPS手錶、協尋手環,結合影像監控、偵測警示功能的雲端安全系統等,當失智者半夜離床時,會立即通知家人,一旦真的走出門,也能藉由軌跡紀錄掌握其行蹤,讓走失不再發生!  

輔助記憶

失智症最典型症狀就是「短期記憶力喪失」,許多人會將它與「健忘」混為一談,最大的不同在於,即使經由他人提醒,患者還是想不起事情,最常見的是還沒吃過藥,卻以為已經吃過;甚至是明明吃過了卻忘記,因此重複吃藥,諸如此類因為記憶退化導致的不便,其實都可藉由電子提醒藥盒、顯示日期的鬧鐘、相片輔記電話等用品來改善,以維持正常的生活能力。

 

益智療癒玩具 失智症初期病人尚有病識感,依稀知道自己有退化性的腦病變,因此會有明顯的憂鬱、恐懼及悲傷,即所謂「情緒異常」,不僅愛胡思亂想、並且容易發怒或大哭大叫。國外研究發現,透過洋娃娃療法的移情作用,對於情緒安撫、排解煩躁等不愉快心情,有助於恢復平穩生活。失智症預防或延緩惡化必須從「腦」做起,透過桌遊等益智活動,能夠刺激腦部運作活化。  

聽力用品 在大眾的觀念中,重聽是因為歲月消逝、跟著老化慢慢出現的障礙。但重聽其實與失智症有著因果關係,而若能維護好自己的聽力,即有助於預防失智症,但老化是不可逆的,面對聽力退化提早一步備好輔具,科技持續進步,簡單實用的輔聽工具選擇性多樣,不但能維持生活品質,更能遠離失智症的發生。  

居家安全用品 失智症除了記憶衰退,腦部病變也會導致平衡感退化、空間認知錯亂,使得步態改變,嚴重者連起身或站立都有困難,一不小心就會跌倒,因此營造一個安全的居家環境非常重要,例如浴室中的扶手、洗澡椅十分必要,寢室專用床邊扶手與護欄,協助起身及躺下,消除地坪落差的斜坡板、止滑條、感應照明裝置等等,都是建構安全空間的關鍵要點。  

行動輔具 相對於一般照顧,失智症照顧的複雜程度明顯較高,隨著輕、中、重不同的症狀程度,包括遊走行為也是超乎想像的難題之一,因為平衡感退化導致走路不穩,不論在家中還是外出皆極具危險性,行動輔具能協助失智長輩穩定行走,根據日常所需,選擇實用的行動輔具讓危機降至最低, 助行器是失智長輩外出時的最佳良伴。  

食具類

失智患者有顏色辨別、焦距判斷等視覺障礙,或是容易顫抖、抓握力不足等手部問題,使得在用餐時無法清楚看見食物、或是將食物灑落的情況發生,若能藉由鮮豔色彩,讓餐具與食物間產生明顯對比,食物可輕易拿取的同時,還能增進食慾;加粗握把幫助抓取更輕鬆穩定;不僅減輕照顧者的負擔,讓患者得以獨立自主,開心用餐。

 

失禁類 失智患者因認知缺損造成如廁能力降低,無法辨別如廁需求及等待適當時機解決排泄問題,失禁發生的比例是一般同齡者的4倍,隨著失智程度惡化,失禁問題將更加嚴重,甚至90%有漏尿現象,但本身又不願意穿上尿布,增加照護難度,「安心褲」,它就像一般可替換清洗的內褲,但是具有強大的吸水/快乾/除臭能力,創造更有尊嚴的自在生活。  

書籍類 面對失智症的種種,大家經常有許多誤解,以為年紀到了記憶變差是理所當然,卻不了解失智並非正常老化,除了記憶力衰退,還涉及各種認知能力的喪失。又或者誤認失智症只能長期靠藥物治療,關於失智,目前已有許多討論書籍及相關活動,教您學習如何預防、如何照護失智症患者與互動,只要你願意了解,就會發現失智不如想像中可怕。  

衣鞋類

失智患者挑選好穿脫的舒適衣著也很重要,因為失智早期患者有時忘了如何穿衣服,簡單的設計可以幫助他們方便穿上。但有些人會抗拒穿衣,此時附有安全鈕扣的設計,就可避免自行脫下衣物,維持他們的尊嚴。同理可得,鞋子應該挑選以拉鍊代替鞋帶的款式,避免太複雜的穿脫,此外防滑設計也很重要,協助平衡感較差的失智患者避免跌跤。

 

回憶錄撰寫 回想一生,是高潮迭起還是值得細細品味,都是讓人回味不盡的精彩人生,走入生命下半場,是否該尋找一種型式將它記錄其中,不論甘苦,很輝煌或是一路平凡,撰寫回憶錄就是一項迷人的壯舉,因為它將完整留存獨一無二、絕無僅有,專屬於你人生的篇章,交給專人為您保存這些美好故事,也是留傳予兒女們最珍貴的禮物。  

懷舊類 懷舊不只是一種文化風格,也能是一種治療方式!「懷舊治療」有助於刺激失智症長者的認知,增加大腦功能的運作,達到延緩失智的效果。失智症長者過去也都有許多屬於自己的生活故事與回憶,因此可藉由讓他們體驗懷舊環境或物品的過程中,重溫早期兒時歡樂時光,有助於延緩失智,是十分人性化又有溫度的美好治癒。