『送爸媽去安養中心...』 vs 『聽說新的銀髮宅不錯?』

長輩老了身體機能退化,該住哪裡才好,怎麼住才能安適,一直是個大哉問...

對歐美國家而言,因為很早就習慣空巢期,所以退休後搬進養老社區,是一個理所當然的選項。但是在台灣,若想將爸媽送進安養中心,需要經過很多的內心掙扎、克服家庭成員的不同意見,除非長輩自己願意,否則真的不容易。

 

面對超高齡社會即將來臨,近年開始有業者投入所謂「銀髮住宅」開發,從高齡友善的設計觀點打造無障礙居住環境,提供入住長者食、衣、住、行、育、樂等全方位服務。但這樣的住宅長輩真的能接受嗎?想到要搬離原有家園,等於要揮別過去幾十年的生活環境,重新建立所有的社會關係,對於現在的台灣長者來說,這依然是很難突破的一道關卡...

 
 
金窩、銀窩 ⇨ 不如自己的安心窩

其實,長輩若能持續地保持身心健康,根本就不用煩惱未來要住哪裡的問題。

即便開始有輕微的退化,真的有所需要,也可以先思考如何改造家中環境,小從一支實木扶手的安裝,大至無障礙的全室翻修,都可以讓長輩繼續在熟悉的環境中生活,對於生活仍可自理的初老族群,或許這才是首選方案。畢竟,金窩,銀窩,都不如自己的安心窩!

 
 

玄 關
隨著超高齡社會逼近,環境友善高度被重視,許多公共場所已逐步優化無障礙設施,但回家後卻是危機重重,玄關是第一個關卡,進出與穿鞋都是一項挑戰,起手解決每個區域之間地坪落差,降低絆倒危機,是實現全齡安心宅的首步。  

客 廳 客廳是家中相對大也是長時間活動的空間,更需要設想周到,起身扶手、輔具是最基本與實用的得力幫手,助行動不便而整天賴在沙發上的長輩一臂之力,遊走自如。  

餐 廳
與家人共餐是長輩們一天中最愉快的時光,美食是點綴,而圍繞在餐桌旁的所有細節都是圓滿每一餐的大小功臣,稍加留意愜意滿分,夢想老後垂手可得。  

浴室廁所 長輩最忌一跌,浴廁地板濕滑是家中的高危險區,移動或如廁起身需緊握扶手確保安全;而泡澡之於長輩有萬般的好,將泡澡做為每日的睡前儀式之一,健康又助眠。  

樓梯走道 偌大空間興許是給長輩更加舒適的養老環境,但階梯設計卻成為跨不上的門檻,樓梯升降椅克服空間限制,走道扶手讓每一步都安心,有助於全家人的互動更加融洽。  
 

寢 室 寢室是行動不便或長期臥床長輩們最重要的生活空間,充分的安全感與便利性尤其關鍵,從一張床開始延伸全天的需要,起身、如廁等都能感受到貼心的照顧。  

居家安全 長者獨自在家是常態,即使自立無虞仍需以防萬一,家用緊急救援、呼叫通話設備等,提供發生意外時即刻求助,守住關鍵時刻就是守住一家人的美好幸福。  

居室清淨 空污不分室內外,疫情期間維持居家空氣清淨是首要防線,家中若有長輩與小孩更不容忽視,應藉此重新定義純淨空氣,讓呼吸更安全,每一刻都安心。