疫情漸緩 vs 生活型態轉變

新冠肺炎自2019年開始肆虐全球,更在今年五月期間讓台灣進入三級警戒,防疫期間對我們的飲食習慣、交通外出、社交方式、工作型態、以及醫療服務等各種日常生活,無一不造成顯著有感的影響,甚至帶來生活習慣的直接改變。

值得慶幸的是,憑著全民的努力防疫以及大規模疫苗的持續施打,自7月底降級以來,疫情已漸掌控趨緩…

然而,迎接後疫情時代的到來,屆時的生活會是甚麼模樣?這段期間所發生的改變,是否還回得去呢?
 
社交距離 ⇨ 健康『心』距離

回想這一年來,大家努力防疫所謹守的『社交距離』,對於各個生活層面皆產生了影響,
例如不能出門覓食,習慣了在家料理;健身房關閉,開始在家運動;擔心與人接觸,心理產生壓力...

那麼疫情過後呢?人們開始踏出家門、重啟彼此之間的互動,所謂正確的『社交距離』是否該重新定義呢?

我們嘗試從生活各層面的改變,描繪疫情過後的生活樣貌,勾勒出後疫情時代的健康距離,提供大家告別疫情的5個生活新指引!
 
健康飲食指引
疫情讓大家習慣了在家吃飯,重溫自己下廚的歡樂,遠離外食的油膩,再度感受到健康食物帶給身體的美好回饋。簡單吃、方便吃、健康吃,是生活中再美好不過的幸福了!  
運動強身指引
總算可以出門透透氣了!疫情讓人們更加體認到健康的重要性。疫情過後,無論是出門走走,或在家中,都要維持運動習慣,替身體打下強健的根基。  
社交人際指引
誰也沒想到,因為防疫的需求,讓遠距工作、在家上課、視訊醫療,都在你我身邊實現了。無論是透過手機視訊關懷家人、或是朋友間的連線打屁,這些遠端互動已是大家可以接受的新模式。  

病毒防護指引
這一年來大家習慣了戴口罩、噴酒精,未來新冠肺炎或許逐漸『流感化』,除了接種疫苗,全身由上而下、出門在外或待在家中,打造全方位病毒防護罩,已是生活中不可或缺的一環。  
 

心靈療癒指引
疫情讓大家生活變得緊繃,不敢接觸人群、害怕社交互動、經濟壓力變大,導致心理狀態失衡。疫情過後,必須找方法釋放壓力、洗滌身心,好好療癒心靈,重新建構『健康心距離』。