【Life Plus 熟年誌】第78期 2018年9月號

高齡社會下不可不知的專業人才
社工、個管師、照專可以為您做什麼?
SKU(商品條碼編號): O1BK00010000078
$168
分享:

本期內容簡介
【本期專題】熟齡好朋友 社工、個管師、照專可以為您做什麼?
  老化雖然是一條單行道,但在老化這條路上可能衍生的問題卻不只一個,包括生理、心理、家庭、社會,不同層面引發的問題,都會彼此交錯影響。因此,解決銀髮族的問題需要以整合性的角度切入,方可有效從根本解決問題。
  步入熟年,面臨問題愈來愈多,我們是否需要很多朋友來協助我們解決問題呢?其實,最重要的是,認識一位可以由各個層面思考,可以綜觀並徹底解決問題的好朋友。
  本次專題就是跟讀者介紹幾位步入熟年之後,應該要認識的專業好朋友。社工師、個案管理師、照管專員,在我們身心都還健康時,這些專業人才可以協助我們做好健康促進、延緩老化與失能;當我們生病、需要長照服務介入時,這些好朋友會以我們為中心,規劃完善的照護計畫,幫助我們在地老化、得以善終。
  好朋友不嫌多,但是社工師、個案管理師、照管專員在老化過程中,絕對是與大家息息相關的最佳好友!
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】社區安寧完善、照顧休假有補助 借鏡歐洲照顧經驗
當社區、居家安寧逐漸成為時勢所趨,我們的照顧體系與人力素質能否跟得上這樣的發展脈動?令人憂心!
實施一例一休後,居家護理師的服務與調度面臨前所未有的考驗;安寧病房照顧資源與社區居家安寧模式難以接軌。除了發展社區照顧,如何支援家庭照顧者也是相當重要的議題。
法國從補助金、近親照顧假、免費進修等各項福利措施作為,讓照護者兼顧照顧、工作和生活品質,也等於維持國家運轉。
也許北歐、荷蘭和法國的經驗,可為台灣長照指引方向。
 
【要健康】「得舒飲食」、適度運動 遠離高血壓折磨必知守則
  高血壓是常見慢性病之一,儘管一般人理解年紀愈大,盛行率愈高;但值得注意的是,竟有七成十八~三十九歲年輕族群不知道自己血壓過高。想要遠離高血壓,應積極量測血壓,過正常健康生活,例如採「得舒飲食」、適度運動;如需藥物治療,也應遵從醫囑,適時回報身體狀況。
 
【傳承的記憶】叭噗!叭噗!透心涼 永富冰淇淋傳承懷舊冰品
  還記得小時候吃過的「叭噗」嗎?那是許多人都無法忘懷的童年回憶,在甜品種類不多的年代,它陪伴我們度過無數個酷暑,也讓燥熱的夏季有了清涼的片刻。您可知道這樣的古早味其實從未消逝?位於台北西門町的「永富冰淇淋」,七十多年來一直傳承不變的美味,讓您一口接一口、愈吃愈順口。

【熟人物】登峰造極秀色留影 吳夏雄親山愛山半世紀
  「登峰造極固可喜,全身而退更可貴。」這是吳夏雄從事登山活動逾半世紀奉行不悖的座右銘。對於吳夏雄來說,建築是他的職業,無怨無悔;登山是他的事業,求高求遠;攝影是他的志業,求真求美。特別的是,開啟兩岸聯攀的吳夏雄,不僅常以登山體會人生哲理融入事業,且推廣登山教育理念不落人後,可謂登山界的楷模典範。
 
【好生活】鋁片鐵釘全是景 鎚起鎚落皆有情 胡達華釘畫傳奇
  現年八十一歲的胡達華,從花甲之年才開始從事藝術創作,他捨棄一般的油彩、畫布,以鐵鎚當畫筆,鐵釘鋁片為顏料,剪刀就是他的調色盤,無師自通將生活的美感盡情揮灑在每一件作品中。胡達華重新賦予「破銅爛鐵」新生命,作品神韻就如其人,溫暖、親切,富含旺盛的生命力。
 
【熟年男女不思議】熟年婚如何長久圓滿?
  高齡社會平均壽命延長,許多人在晚年初婚或再婚,與伴侶共度人生最成熟豐富的階段。但熟年朋友必須認知到「熟年婚」除了彼此經濟自主、精神自由外,不能因心醉神迷而乘興結婚,也不能視結婚為戀愛的延長,才不致因為不堪現實考驗,而敗興破局。
 

編者的話
熟年好朋友不嫌多 這幾位更要認識

  最近在臉書上看到臉友欣慰,仍與自幼至今認識超過三十年的好友保持聯繫,希望可以一直這麼持續下去。人一生中見過的人難以數計,有幸成為同窗,再進一步成為摯友的人數,恐怕不會太多;且隨著年紀增長,身邊好友一個一個離世的機率開始增加,等到八、九十歲還能再聚首的同學會,寥寥幾人,只能感嘆人生無常。
  俗話說,五湖四海皆兄弟,隨著年紀增長,除了至親好友,持續維持人際交流、互動,對熟年的身心健康可是件很重要的事。也許只是早晨公園運動的伴、熟齡學院的學習同好等,未必深交,沒有利害關係,但彼此心中仍有一點點的關心與羈絆,這樣的生活似乎多了點樂趣。
  除了這樣淡淡的朋友,在高齡社會還有幾種具功能性的朋友,大家應該要認識。在這期的專題「熟齡好朋友 社工、個管師、照專可以為您做什麼?」將為讀者介紹,在老化過程中,不論身處健康、亞健康、生病狀態,甚至需要長照資源介入時,這幾位好朋友可以提供我們什麼樣的幫助,他們絕對是值得您認識的好朋友。
  提到好朋友,喜愛登山的人通常有很多同好,甚至是生死之交,因為在登山過程中,實在有太多不可預測的狀況。吳夏雄是一位建築師,也是一位熱愛山林的人,年輕時一群人登山,年紀漸長帶著一群年輕人登山,曾經參與兩岸珠峰攀登隊,成功不必在我,協助隊員順利登頂,然後將大家安全帶回來的責任更重大。因為愛山,他承攬了雪山山屋的工程,每次勘查都要走上一天才會到達山屋,完成則需要八年時間。讓我們一起來聽聽這期熟人物,愛山建築師吳夏雄,精采的山林故事。

Contents/目錄
熟年愛創作
編輯室報告


專欄Column
【家人溝通無距離】來不及離開的婚姻?◎文/吳娟瑜
【游乾桂幸福存摺】典藏幸福 復刻回憶◎文/游乾桂
【理財研究所】高額土地產權之謎◎文/趙坤麟
【銀色快遞】長照評鑑大點評◎文/周傳久

熟年專題Lifeplus Specials企劃.執行/賴麗秋
高齡社會不可不知的專業人才 個管師、照專、社工師
從生活照顧到長照實務 使命必達的社工師
十項全能守護天使 遍嘗人生百態的個管師
掌握長照2.0資源 照專人力發展困境待突破
 
特別企劃Special Delivery
社區安寧完善、照顧休假有補助 借鏡歐洲照顧經驗◎文/張馨方、蘇曉晴
 ‧ 居家安寧不安寧? 從北歐看台灣——社區安寧總體檢
 ‧ 照顧者也能過A+生活 法國如何力挺家庭照顧者?
在社區中實現理想的生活◎文/Kaya Okada
 
要健康Health
【醫藥新知】常見抗生素Clarithromycin對心臟病人的長期風險◎編譯/莊宇真
【熟年藥安全】藥物過敏真「藥」命 濫用止痛藥小心危及健康◎文/謝佩珊
【牙齒保健室】重回年輕咬勁 樂享美食滋味 植牙停看聽◎文/謝佩珊
「得舒飲食」、適度運動 遠離高血壓折磨必知守則◎文/陳珮珊

傳承的記憶Legacy
叭噗!叭噗!透心涼 永富冰淇淋傳承懷舊冰品◎文/晏子萍
 
熟人物People
登峰造極秀色留影 吳夏雄親山愛山半世紀◎文/晏子萍
 
熟齡食堂Food
抹茶豆渣磅蛋糕◎文/田中良平
白芝麻與豆腐拌蔬菜◎文/田中良平

好生活Life
鋁片鐵釘全是景 鎚起鎚落皆有情 胡達華釘畫傳奇◎文/晏子萍
啟動身體氣血循環 顫掌功養生祕訣◎文/陳珮珊打造最安全堡壘 無障礙居家空間設計◎文/謝佩珊
 
輕旅行Travel
老派溫泉鄉台日混搭風 戀戀關子嶺山城尋幽訪古◎文/沈勤譽
懷舊踏查巷弄美食 馬國怡保閒情「藝」趣◎文/沈勤譽

熟年男女不思議Love
熟年婚如何長久圓滿?◎文/劉黎兒

賞藝文Culture
熟齡劇院◎編輯部
【古典樂視界】《法斯塔夫》道盡詼諧人生◎文/李明蒨
【閱讀書】《病床上的選擇權》
     《把時間留給自己》

熟年福利網Welfare
獨居長者緊急救援服務◎文/謝郁琪

生活情報Information
9月活動推薦◎編輯部
銀髮短波◎編輯部

雜誌簡介
關於熟年誌
  《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
  「財富跟健康只是手段,快樂才是目的。」熟年誌以這樣的理念,不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,而是著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面;從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、子女教育、旅遊移居等各面向,全方位與讀者分享生活的快樂方程式,讓讀者在熟年拾回生活樂趣,享受人生美好幸福。
相關商品